Дар ҳошияи Конфронси 29-уми ҷонибҳои Конвенсияи қолабии Созмони Милали Муттаҳид оид ба тағйирёбии иқлим (СОР 29), ки аз 11-ум то 22-юми ноябри соли 2024 дар пойтахти Озарбойҷон – шањри Боку баргузор гардид, вазири энергетика ва захираҳои оби Ҷумҳурии Тоҷикистон Далер Ҷумъа бо Агентии давлатии иттилоотии Озарбойҷон – АЗЕРТАДЖ мусоҳиба анҷом дод.
Зимни мусоҳиба вазир доир ба қарорҳои муҳими қабулшуда СОР 29 дар Боку ибрози назар намуд.
Дар идома, иқдомҳои Тоҷикистон дар самти гузариш ба энергияи «сабз» матраҳ гардид.
Дар охир мусоҳиба ҳамкориҳои Ҷумҳурии Тоҷикистон бо Ҷумҳурии Озарбойҷон дар соҳаи энергетика бозтоб шуданд.
————————————————————————————————
Министр энергетики и водных ресурсов Таджикистана: Принятие решения о финансировании на COP29 стало шагом к решению проблемы
На днях в Баку завершила работу 29-я сессия Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP29). По итогам конференции была достигнута договоренность об увеличении суммы в 100 млрд долларов, выделяемой развитыми странами для развивающихся стран до 2035 года как минимум до 300 млрд долларов. Большинство развивающихся стран оценили эту договоренность как особое событие.
Министр энергетики и водных ресурсов Таджикистана Далер Джума в интервью АЗЕРТАДЖ рассказал о последствиях изменений климата в его стране.
– В Баку состоялась 29-я сессия Конференция сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP29), на которой прошли важные обсуждения и приняты решения. Хотелось бы узнать ваше мнение о СОР29 как представителя правительства Таджикистана.
– В первую очередь, хотел бы поздравить правительство Азербайджана с завершением такого важного глобального мероприятия совместно с Организацией Объединенных Наций. Я принимал участие в нескольких COP и хочу отметить высокий организационный уровень данного мероприятия. Считаю, что COP29 сыграл очень важную роль. Конечно, обсуждались очень сложные вопросы. В основном они были направлены на снижение уровня углеродных выбросов. Это вопрос очень важен для всех нас, в том числе и для адаптации к изменению климата. И для Таджикистана это очень значимо, поскольку наша страна считается одним из четырех наиболее уязвимых государств в плане изменения климата. Вопрос финансирования был очень важен. Я думаю, все эти вопросы были отражены в рамках данной конференции. Многие могут утверждать, что это не идеальное решение, но мы увидели сдвиг по этим направлениям. Мы считаем, что это важно, если говорить о третьем направлении – улучшении финансирования со стороны развитых стран, доведения этой суммы до 300 миллиардов долларов США к 2035 году. Я думаю, это важный момент, и, конечно, мы бы хотели, чтобы это произошло намного раньше, но мы считаем, что важно, чтобы это именно было принято на COP в Баку.
– Мой следующий вопрос касается именно финансов. Согласно принятому решению, к 2035 году предоставляемая развитыми государствами сумма должна быть увеличена как минимум до 300 миллиардов долларов США. Каково ваше отношение к этому документу? Поможет ли это в решении климатических проблем?
– Сегодня инвестиции глобального сообщество недостаточны. Финансы должны быть увеличены как минимум в 4 раза. К сожалению, мы должны подождать еще до 2035 года. Но я думаю, что это уже хороший шаг, хотя он, опять же, повторяюсь, недостаточен для того, чтобы правительства и глобальное сообщество более активно начали финансировать адаптации к изменениям климата. В основном это все, что связано с инфраструктурой. Что означает адаптация? Наверное, мы должны инвестировать в те же мощности, в те же объемы, но это будет уже дороже. Тем не менее, мы должны это сделать c учетом развития новых технологий, совершенствованием инженерных решений. Возможно, что все участники мирового сообщества, в том числе и участники COP, поняли, что дальше нельзя откладывать. Наверное, все смотрят и исходят из своих возможностей, но я считаю, что жизнь покажет, что мы должны идти вперед.
Есть проблемы, связанные с водой, доступом к электроэнергии, и с изменением климата. Мы как глобальное сообщество сильно отстаем в этом плане, и главная проблема – отсутствие достаточного финансирования. Вот это та дилемма, решение которой мы должны найти. Я считаю, что COP29 смог достичь тех целей, которые изначально они перед собой поставили.
– Таджикистан заинтересован в переходе к «зелёной» энергии. Какие работы в этой области претворяются в жизнь в вашей стране?
– 98 процентов электроэнергии, которая вырабатывается за счет гидроресурсов. Мы в 2027 году планируем на 100 процентов полностью перейти к зеленой энергии.
Наша экономика продолжает зависеть от нефтегазовой продукции, которую в большинстве случаев мы импортируем. Мы сотрудничаем с партнерами из развитых стран, в том числе с Японией, которые достаточно успешно развивают производство зеленого водорода. Мы сейчас также предпринимаем первые шаги относительно развития зеленого водорода, что это нам позволит дальше экспортировать данный продукт. Мы сейчас строим Рогунскую ГЭС, которая будет вырабатывать примерно 14 млрд киловатт-часов, и около 70 процентов этой электроэнергии пойдет на экспорт в Центральную и Южную Азию. Мы не только работаем по Центральной Азии, но и сосредоточены на Южной Азии. Наш миллиардный проект называется CASA-1000 (Central Asia-South Asia), где та же зеленая энергия из Центральной Азии, в основном из Таджикистана, будет экспортироваться в тот же Пакистан.
– Как вы оцениваете будущее сотрудничество Таджикистана с Азербайджаном в сфере перехода к «зелёной» энергии?
– В рамках COP29 я встретился с моим другом и коллегой, министром энергетики Азербайджана Парвизом Шахбазовым. Мы обсуждали эти вопросы. Азербайджан, как и Таджикистан, активно продвигает развитие возобновляемых источников энергии, в основном тепла и ветра. Мы предлагаем азербайджанским инвесторам участвовать в инвестиционных проектах в нашем регионе.
Азербайджан вместе с Узбекистаном, Казахстаном, Саудовская Аравией осуществляет проект зеленой энергии, где энергия в основном будет вырабатываться за счет энергии солнца и ветра. У этого вида энергии есть своя специфика, вопрос так называемой «базовой нагрузки». И я вот здесь считаю, что хорошим гибридом для этого может послужить, опять же, гидроэнергетический потенциал, который у нас в Таджикистане велик. Мы изначально это обсуждали на уровне мозгового штурма с моим азербайджанским коллегой. И я думаю, что вот это подключение Таджикистана к этому зеленому коридору тоже может быть хорошей перспективой. Но, опять же, мы не ограничиваем свое сотрудничество с Азербайджаном, особенно в области зеленой энергетики. У нас также есть классические виды топлива, которые очень сложно сегодня их игнорировать. Но мы также продолжаем работать в этих направлениях тоже.
– Как руководитель Министерства энергетики и водных ресурсов Таджикистана какие совместные с Азербайджаном проекты вы планируете?
– Я озвучил двусторонние или многосторонние проекты, которые могут быть у нас. Первый формат – это непосредственно контакты между двумя министерствами энергетики обеих стран. Второй формат, наиболее важный – это межправительственная комиссия. Наверное, нужно будет побольше времени, чтобы уточнить детали потенциальных проектов. Но, опять же, ссылаясь на стратегические дружеские отношения между Таджикистаном и Азербайджаном, это дело времени. Нужно уточнить детали, а это требует определенного времени. Расстояние для меня – это релевантное. Нужно сосредоточиться на том видении, которое определили руководители наших стан в плане развития наших двусторонних отношений, и реализовать его.