ЭНЕРГЕТИКА – ОСНОВА ПРОЦВЕТАНИЯ ТАДЖИКИСТАНА!

Энергетическая отрасль играет важную роль в развитии и благополучии Таджикистана. От стабильного производства электроэнергии зависит не только экономический рост, но и качество жизни каждого гражданина. В преддверии празднования Дня энергетиков предлагаем вашему вниманию интервью нашего специального корреспондента Факировой Малохат с министром Министерства энергетики и водных ресурсов Республики Таджикистан Джумъа Далером.

– 22 декабря в Республике Таджикистан будут праздновать День энергетиков. Для нашей страны энергетика занимает первостепенную важность. Какова роль Министерства энергетики и водных ресурсов Республики Таджикистан в достижении энергетической независимости в Национальной стратегии развития Республики Таджикистан до 2030года? Какие ключевые индикаторы включены в эту Стратегию?

– Пользуясь случаем, прежде всего, поздравляю работников энергетической отрасли страны с их профессиональным праздником, желаю им крепкого здоровья, благополучия и успехов в выполнении их профессионального долга.

Теперь перейду к вашему вопросу. Министерство энергетики и водных ресурсов играет важную роль в достижении ключевых целей энергетического сектора в рамках Национальной стратегии развития Республики Таджикистан до 2030 года.

Согласно Национальной стратегии развития Республики Таджикистан до 2030, развитие электроэнергетики будет осуществляться по концепции «10/10/10/10», которая включает:

а) проектная мощность электроэнергетической системы увеличена до                   10 гВт (10 000 МВт);

б) годовой экспорт электроэнергии в соседние страны достиг 10 млрд. кВт часов;

в) обеспечена диверсификация мощностей электроэнергетической системы страны не менее чем на 10%, за счёт увеличения мощностей других источников энергии, в том числе возобновляемых источников энергии;

г) потери электроэнергии в стране снижены до 10%.

За последние пять лет объем производства электроэнергии вырос с 20,7 млрд кВт∙ч в 2019 году до 22,5 млрд кВт∙ч в 2024 году, что составляет увеличение на 8,7%.

Ожидается что, результате строительства новых мощностей (ГЭС «Рогун» и ГЭС «Себзор»), реконструкции существующих объектов (ГЭС «Нурек», «Сарбанд», «Кайраккум») и строительства солнечных и ветровых станций в ближайшие пять лет энергетический потенциал страны увеличится на 4 гВт (40 00 МВт), достигнув 10 гВт (10 000 МВт) к 2030 году.

Следует отметить, что экспортный потенциал страны с каждым годом увеличивается. Например, в 2019 году было экспортировано 2,4 млрд кВт·ч, а в 2024 году этот показатель составил 3,7 млрд кВт·ч.

Кроме того, с запуском «Региональный проект линии электропередачи CASA-1000» планируется увеличени объёма экспорта электроэнергии в Исламскую Республику Пакистан через Афганистан, что может повысить экспортный потенциал страны.

Завершение афганской части этого проекта и начало его эксплуатация запланированы на 2026 год.

Следует отметить, что таджикская и кыргызская части этого проекта завершены и готовы к подключению в рамках регионального проекта.

Спустя 15 лет работы в островном режиме, с июня текущего года Таджикистан вновь подключился к Единой энергетической системе Центральной Азии, начал параллельную работу своей системы с системой региона.

Сокращение коммерческих потерь электроэнергии, станет возможным только после полного внедрения автоматической системы учёта электроэнергии на базе цифровых приборов учёта. Внедрение успешного проекта по снижению потерь в районе Сино столицы обеспечено за счёт местных инвесторов. Ранее такие проекты были реализованы в Горно-Бадахшанской автономной области и городе Худжанде, где потери были сокращены до 6-8%.

С поддержкой Правительства Республики Таджикистан и привлечением средств международных партнёров и отечественных инвесторов продолжается реализация трех проектов по этому направлению на сумму 200 млн долларов США. Ещё два проекта находятся на стадии переговоров. По плану, к 2027 году 100% потребителей будут оснащены интеллектуальными счётчиками.

 – Какую роль сыграет Рогунская ГЭС в обеспечении энергетической безопасности Таджикистана и развитии регионального энергетического сотрудничества?

– Рогунская ГЭС, как одна из крупнейших гидроэлектростанций в регионе, обеспечивает значительный объем производства электроэнергии двумя введёнными в эксплуатацию агрегатами, которые уже выработали более 7,5 млрд. кВт часов электроэнергии.

Рогунская ГЭС в будущем не только обеспечит энергетическую безопасность Республики Таджикистан, но и внесёт вклад в наращивание объёмов экспортных поставок в соседние страны.

– Какие меры предпринимаются для перехода на «зелёную» энергию, экологически чистую и важную в условиях изменения климата?

– Основу энергетики Таджикистана составляет гидроэнергетика, которая является ключевым фактором устойчивого развития страны. В рамках «зелёной» экономики гидроэнергетика является основным инструментом достижения энергетической независимости и экологической стабильности.

По данным Всемирного банка, Таджикистан занимает 6-е место в мире по доле электроэнергии, вырабатываемой из возобновляемых источников.

Разрабатываются проекты по увеличению производства электроэнергии на основе возобновляемых источников до 2000 МВт к 2030 году.

Для дальнейшего продвижения принципа «зелёной» экономики в гидроэнергетике и реализации целей и задач Стратегии развития «зелёной» экономики предусмотрена реализация проектов и мероприятий, направленных на широкое использование возобновляемых источников энергии, включая солнечную и ветровую энергию.

– Какие меры предпринимаются для привлечения инвестиции и сколько государственных инвестиционных проектов сейчас реализуется в сфере энергетики?

– Привлечение инвестиций в энергетический сектор является одним из ключевых направлений деятельности Министерства, и в этом направлении постоянно предпринимаются активные меры. В целом, за годы независимости страны в энергетической сфере было реализовано 36 инвестиционных проектов на общую сумму 2,7 миллиарда долларов США.

Для достижения поставленных целей за последние 5 лет (2019-2023 гг.) в электроэнергетический сектор страны было привлечено в общей сложности 825,8 миллиона долларов США.

В 2024 году, в свою очередь, было подписано 4 соглашения на общую сумму 90,8 миллиона долларов США, из которых 25 миллионов долларов США составляют кредиты, а 65,8 миллиона долларов США – грантовые средства.

Кроме того, продолжается работа по подписанию ещё 3 соглашений.

В настоящее время ведутся работы в рамках 11 государственных инвестиционных проектов в сфере энергетики, включая: проект «Реконструкция ГЭС «Сарбанд», «Внедрение системы оптового учёта передачи электроэнергии и улучшение сетей передачи электроэнергии», «Реконструкция ГЭС «Кайраккум», «Региональный проект линии электропередачи CASA-1000», «Реконструкции ГЭС “Нурек” (первый этап), «Программа оздоровления финансового положения энергетической компании», «CASA-1000 проектов общественной поддержки», «Электрификация сельской местности», «Воссоединение с Единой энергетической системой Центральной Азии», «Снижение потерь электроэнергии в Хатлонской области» (города Куляб и Бохтар), «Проект развития энергетической отрасли” (снижение потерь электроэнергии в городах Душанбе, Пенджикент, Истаравшан, Исфара, Канибадам, Бустон и Дангаринский район»).

В рамках указанных проектов привлечены средства в объёме 1 млрд 431 млн.  долларов США.

Кроме того, на территории Горно-Бадахшанской автономной области реализуются ещё 7 проектов, в том числе проект строительства «Себзорской ГЭС», проект «Электрификация сельской местности» (участок ГБАО), «Шугнанский приграничный проект VI или строительство линии электропередачи 110 кВ Хорог-Шугнан» (Этап 1), «Шугнанский приграничный проект VI или строительство линии электропередачи 110 кВ Хорог-Шугнан» (Этап 2), «Шугнанский приграничный проект VI энергоэффективность и возобновляемые источники энергии» или строительство Вамарской подстанции 110/35/10 кВ, техническое обоснование Чарсемской электростанции и строительство 10 км линии электропередачи 35 кВ Нулванд-Зигар, Строительство солнечной электростанции мощностью 3 МВт в Шугнанском районе, проект расширения солнечной электростанции мощностью 800 кВт в Мургабе с дополнительной мощностью и проект «Частная энергия Памира, этап 3»  на общую сумму 133 млн. долларов США.

– Как проходит государственный надзор в областях энергетики и безопасности гидротехнических сооружений?

– Следует отметить, что в системе Министерства действуют два ведомства – Служба государственного энергетического надзора и Служба государственного надзора в сфере безопасности гидротехнических сооружений, которые осуществляют государственный надзор в указанных сферах на основании законодательства и отраслевых подзаконных актов.

Данные органы осуществляют надзор в соответствии с утверждённым планом Государственного комитета по инвестициям и управлению государственным имуществом.

Основной задачей сотрудников Службы государственного энергетического надзора является контроль и рациональное использование энергетических ресурсов страны, обеспечение качественного обслуживания в данной сфере, а также проведение разъяснительной работы по экономному и эффективному использованию электроэнергии в крупных промышленных предприятиях, учреждениях образования, здравоохранения, бытового обслуживания и в местных сообществах.

За девять месяцев текущего года Службой в отношении потребителей электроэнергии было составлено 1972 акта о нарушении правил использования электрической и тепловой энергии в объёме 5773 тыс. кВт·ч на сумму 5063 тыс. сомони. Это на 269 актов и 1599 тыс. сомони больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Служба государственного надзора в сфере безопасности гидротехнических сооружений занимается обеспечением стабильной и безопасной эксплуатации гидротехнических объектов. Согласно плану, в течение девяти месяцев текущего года в ряде гидротехнических сооружений страны были проведены проверки, по результатам которых составлено 31 акт для устранения выявленных недостатков. Также для улучшения состояния гидротехнических объектов было предложено 200 рекомендаций.

– На одном из заседаний Правительства Республики Таджикистан была принята Национальная водная стратегия Республики Таджикистан на период до 2040 года. Какие основные направления и меры предусмотрены в Стратегии для управления водными ресурсами в условиях изменения климата?

– Национальная водная стратегия определяет базовые принципы государственной политики в области использования и охраны водных ресурсов, стратегические ориентиры для долгосрочного всеохватывающего интегрированного управления водными ресурсами, основные направления деятельности по использованию и охране водных ресурсов с учётом интересов всех водопользователей и перспектив социально-экономического развития Таджикистана, защиты от негативного воздействия вод в условиях изменяющегося климата.

Национальная водная стратегия направлена на обеспечение реализации Национальной стратегии развития Республики Таджикистан на период до 2030 года, достижение Целей устойчивого развития, а также выполнения международных обязательств Республики Таджикистан по адаптации к изменению климата в водном секторе.

Национальная водная стратегия предусматривает принятие и реализацию решений по совершенствованию действующего водного законодательства, институциональной структуры управления водными ресурсами, планирования, использования и охраны водных ресурсов в речных бассейнах,  водосбережения,  предотвращения негативного воздействия вод, повышения инвестиционной активности и финансирования водного сектора, улучшению информационного обеспечения водного сектора, восстановлению и строительству водохозяйственной и санитарной инфраструктуры, повышения уровня безопасности гидротехнических сооружений и созданию условий для эффективного взаимодействия участников водных отношений.

– Спасибо за содержательную беседу.